НАЧАЛО

МОДЕЛЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

© Гафитулин Марат Семенович, 25/05/2002
- разработчик и преподаватель АТРИЗ
marat@zhukovskiy.ru

 
Аннотация
Актуальность
Ключевая проблема современного образования
Анализ проблемы
Новые задачи - условие развития общества
Главная и основная функции системы образования
Факторы рассогласования
ЗУН-технология образования и развитие общества
Виды ЗУНов и их влияние на развитие общества
ЗУН + ПТ - модель перспективного образования
Заключение
Литература

Аннотация

В работе рассмотрена одна из ключевых проблем системы образования - рассогласование между предлагаемым и необходимым обществу образованием. Показана причина рассогласования - устаревшая технология образования. Предложена модель перспективного образования.

Актуальность

Растет динамика изменений в различных областях жизнедеятельности человека. Стремительно меняются геополитические, экономические, социальные и другие условия. Наблюдаются процессы активной трансформации общественных ориентиров и жизненных ценностей. Естественно, эти изменения не обходят стороной и систему образования, испытывающую значительные трудности в реализации возложенной на нее социальной функции. Каковы причины возникновения проблем в системе образования? Где выход из сложившейся ситуации? Каков перспективный путь развития системы образования? Ответы на эти вопросы и предлагаются в этой работе.

Ключевая проблема современного образования

Значительное рассогласование между предлагаемой образовательной услугой и потребностью общества - одна из особенностей современного состояния системы образования. Система с трудом обеспечивает оперативность жизненно важного для общества образования. Результатом данного рассогласования является наличие у системы образования множества проблем, вытекающих одна из другой, например:

  • актуальность предлагаемого образования;
  • мотивация обучающихся;
  • дисциплина;
  • уровень и качество образования;
  • рейтинг системы образования;
  • обеспечение системы образования ресурсами: финансовыми материальными, человеческими, управленческими, информационными и др.

Таким образом, рассогласование между предлагаемым и необходимым обществу образованием является одной из ключевых проблем современной системы образования.

 

Анализ проблемы

С целью поиска решения задачи рассогласования между предлагаемым и необходимым образованием, попробуем разобраться в этой проблеме.

Для начала дадим определение понятия "образование", приведенное в Законе Российской Федерации "Об образовании" (1996), на которое в дальнейшем будем опираться.

"Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)" .
[Закон Российской Федерации "Об образовании" - от 5 января 1996]

Из данного определения следует, что образование есть сумма воспитания и обучения. Тогда формулы процесса и результата образования могут быть представлены в следующем виде:

Формула процесса образования. Образование = воспитание + обучение

Формула результата образования: Образован = воспитан + компетентен
Компетентность - применение знаний, навыков и качеств в деятельности [1, С.2]

Образование является неотъемлемой характеристикой любого общества. От воспитанности человека зависит результат его согласованности с собой и окружающим миром. От компетентности человека зависит результат решения стоящих перед ним задач. Образованность (воспитанность и компетентность) каждого члена общества в сумме определяют уровень образованности общества, что является основой для жизни и развития этого общества.

Новые задачи - условие развития общества

Одно из условий развития общества - это успешное решение новых, ранее неизвестных задач. Разделим жизненно важные задачи, способные развивать общество, на два вида: внешние и внутренние. К внешним задачам развития общества отнесем проблемы, привнесенные извне (природные катаклизмы, военное вторжение, экономическая блокада и пр.). К внутренним задачам - проблемы, возникшие внутри и связанные с изменением условий и/или целей. В ходе решения новых проблем в обществе возникают новые системы, например, система образования.

Главная и основная функции системы образования

Рассмотрим условия возникновения системы образования. Основой сохранения и повышения жизненного уровня общества являются ее образованные члены. Образование прошлого представляло собой копирование деятельности: молодое поколение наблюдало и повторяло то, что делали предки. В прошлом темпы развития общества и темпы получения образования методом копирования были согласованы, поэтому новое поколение успевало пробрести образование, соответствующее уровню развития общества. Со временем, когда темпы развития общества увеличились, потребовалось большее количество образованных людей достигнутого уровня, чтобы сохранять и дальше повышать жизненный уровень общества. Однако образование методом копирования деятельности не давало необходимого обществу количества образованных людей нужного уровня. В обществе возникло противоречие между потребностью общества сохранять и повышать имеющийся жизненный уровень и отсутствием образованных людей, способных обеспечить эту потребность. Разрешением этого противоречия является создание системы образования с конкретными функциями.

Главная функция системы образования: сохранять и повышать жизненный уровень общества через образование (воспитание и обучение) его членов.

Основная функция системы образования: готовить образованных (воспитанных и компетентных) членов общества соответствующего уровня.

Факторы рассогласования

На начальном этапе своего становления система образования успешно справлялась с поставленной перед ней задачей. Для этого ей было достаточно выполнять свою основную функцию: готовить образованных членов общества соответствующего уровня. Главная функция системы образования - сохранять и повышать жизненный уровень общества, выполнялась автоматически т.к. предлагаемое образование было актуальным для членов общества. Полученное ими образование было востребовано и приветствовалось обществом.

В последующий период темпы развития общества были таковы, что система образования успевала изменять содержание образования и обеспечивать новые требования общества к образованию своих членов. Со временем, под воздействием различных факторов возникло рассогласование между быстрым темпом развитием общества и темпом развития системы образования. К наиболее существенным факторам, вызвавшим рассогласование межу обществом и системой образования можно отнести: 1 - техническая оснащенность общества, позволившая увеличить темпы его развития, 2 - устаревшая технология образования, используемая современной системой образования, сдерживающая развитие образования.

ЗУН-технология образования и развитие общества

Технологию образования традиционной системы образования обычно представляют в следующей модели: Знания -> Умения -> Навыки ("ЗУН").

Образовательная модель "ЗУН" статична и линейна, т.е. находится в большой зависимости от имеющихся в ее образовательном арсенале необходимых обществу знаний. Пополнение образовательного арсенала системы образования исторически определяет надсистема - общество, создавшее систему образования. Такая технология обеспечения системы образования необходимыми знаниями была оправдана при незначительных темпах развития общества, требующего только воспроизводства образования ее членов. Образовательного ресурса, вложенного обществом, было достаточно для обеспечения жизнедеятельности общества. В настоящее время темпы развития общества, как отмечалось ранее, резко возросли.

Если внимательно посмотреть на ЗУН-технологию, то можно обнаружить, что образовательная модель "ЗУН" - это механизм обеспечения основной, но не главной функции системы образования, т.е. система образования нацелена только на подготовку членов общества заданного уровня, но не ставит перед собой генеральной задачи: сохранять и повышать жизненный уровень общества.

Традиционная система образования, работая по образовательной модели "ЗУН", естественно отчитывается перед обществом только заданными ЗУНами образованных (воспитанных и обученных) ею членов общества. В качестве своих достижений система образования демонстрирует обществу отдельные прикладные результаты применения предоставленных ЗУНов. Ситуация подобна той, когда стрелок по мишеням, отчитывается перед членами команды многоборцев количеством сделанных выстрелов и изредка результатами попадания в цель. Обстоятельство, в котором система образования выполняет только свою основную функцию, постепенно отражается в виде проблем общества, а затем бумерангом еще больших проблем возвращается в саму систему образования. Какие же ЗУНы должны лежать в основе системы образования?

Виды ЗУНов и их влияние на развитие общества

Говоря о развитии, мы говорим о качественном изменении чего-либо во времени. В связи с этим, изучая проблему развития системы образования, мы должны учитывать временную характеристику ЗУНов и ее влияние на развитие общества. В качестве временных характеристик будем использовать: "прошлое", "настоящее", "будущее".

ЗУНы прошлого

Если система образования предлагает образование, в основе которого только ЗУНы прошлого этапа развития общества, то такая ситуация постепенно приведет к остановке и даже откату общества на ранее пройденный уровень образования. Однако члены общества, а затем и само общество, почувствовав рассогласование между предлагаемым и необходимым в новых условиях образованием, постепенно откажутся от системы образования, предлагающей морально устаревшее образование. Такая ситуация чревата серьезными проблемами для системы образования. Об этих проблемах было уже сказано выше. Период, при котором система образования предлагает обществу устаревшее образование, назовем "период отстающего образования".

ЗУНы настоящего

Если система образования предлагает современный уровень образования, в основе которого ЗУНы настоящего этапа развития общества, то при быстрых темпах развития общества, "ЗУНы настоящего" быстро перейдут в категорию "ЗУНы прошлого". Тогда активно развивающемуся обществу уже завтра потребуется новое образование, в основе которого должны лежать будущие достижения общества. Даже если система образования будет идти в темпе развития общества, то существующий механизм образовательной модели "ЗУН" все равно будет работать с запозданием, т.к. для его запуска и работы требуется обновление образовательного арсенала, а он обновляется обществом и на это требуется время. Ситуация напоминает бег белки в колесе: движение белки есть, а перемещения колеса нет. Период, при котором система образования предлагает обществу современное образование, назовем "период сателлитного образования".

Сателлит [< лат. satelles (satellites) телохранитель; спутник; сообщник] - 2) зависимое, подчиненное лицо, исполнитель чужой воли, приспешник [3, C.544].

ЗУНы будущего

Если система образования предложит необходимое обществу ее будущее образование, т.е. ЗУНы ближайшего этапа развития общества, то общество будет иметь возможность ставить и успешно решать задачи будущего дня. Для этой ситуации образовательная модель "ЗУН" перестает работать, т.к. в ней неизвестны ЗУНы будущего. Возникает противоречие: нужны ЗУНы будущего (новые знания), а объективно имеются только ЗУНы настоящего (известные знания).

Нужна другая, принципиально новая, технологическая модель образования, способная успешно разрешить это противоречие. Период, при котором система образования предлагает обществу будущее образование, назовем "период опережающего образования".

Какой должна быть новая технологическая модель образования, способная иметь новые, еще неизвестные знания?

ЗУН + ПТ - модель перспективного образования

Статичная и линейная образовательная модель "ЗУН", не решающая своей задачи в новых динамичных условиях, в соответствии с законами развития систем, должна согласоваться с этими условиями и тоже стать динамичной. Для этого в технологию образования надо ввести процесс производства новых знаний. Как известно, новые знания появляются в результате познавательной и творческой деятельности. В процессе познавательной деятельности новые знания добываются, в процессе творческой деятельности новые знания создаются. Обе деятельности базируются на уже имеющихся знаниях. Отсюда следует новая образовательная модель.

ЗУН + ПТ => нЗУН

где ЗУН - известные знания, умения, навыки, П - познавательная деятельность, Т - творческая деятельность. нЗУН - новые знания, умения, навыки.

В результате познавательной и творческой деятельности появляются новые знания, являющиеся основой для новых умений и навыков. Новая технология образования, представленная в образовательной модели "ЗУН+ПТ" обладает новыми по сравнению с моделью "ЗУН" свойствами: динамичностью и цикличностью (у "ЗУН" - статичность и линейность). Новые свойства в технологии образования позволяют рассматривать систему образования как саморазвивающуюся систему. Образовательная модель "ЗУН+ПТ" - модель перспективного образования, т.к. дает системе образования перспективные возможности: система образования сама создает необходимый обществу образовательный ресурс, сама активно влияет на сохранение и повышение жизненного уровня общества.

Таким образом, модель перспективного образования действительно позволяет системе образования выполнять свою главную функцию: сохранять и повышать жизненный уровень общества через опережающее образование (воспитание и обучение) его членов.

Заключение

Эра опережающего образования еще не наступила, но признаки ее появления уже имеются. Модель перспективного образования "ЗУН+ПТ" постепенно начинает наполняться конкретными образовательными механизмами. В прогрессивных образовательных учреждениях системы образования разрабатываются, проверяются и внедряются новые образовательные технологии, в основе которых познавательная и творческая деятельность всех участников образования. ТРИЗ-образование - одна из образовательных технологий, использующая модель перспективного образования [2].

Литература

  1. Управление качеством. Руководящие указания по обучению. /Международный стандарт ISO 10015:1999.
  2. Педагогическое ВОСХОЖДЕНИЕ: Сборник статей по "Педагогике Согласований". - Жуковский, 1998. - 35 с.
  3. Современный словарь иностранных слов - М.: Рус. яз., 1992.-740 с.
 

вверх


(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

05 Oct 2003