В последнее время усилился интерес в обществе к проблемам педагогики вообще и к личности педагога в частности. Учитель выполняет социальный заказ – воспитывает человека-творца, субъекта деятельности и познания. Каков же он – педагог, формирующий в ребенке творческую основу? В чем отличие креативного педагога от среднестатического? Ответом на эти вопросы явилось наше исследование. Целью было изучить некоторые психологические особенности личности творческого педагога.
	Объект исследования – педагоги, работающие творчески, по своим программам, преподаватели ТРИЗ.
	Предмет исследования – индивидуальные и личностные особенности творческого педагога.
	Гипотеза – креативный педагог обладает рядом индивидуальных и личностных особенностей, вызванных особенностями деятельности.
	Эмпирическая база исследования – педагоги ряда школ г. Челябинска.
	Метод исследования: анализ психологической литературы, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, эксперимент, методы математической статистики.
	Исследование проводилось в течение 2000 года. В процессе исследования получены следующие результаты.
a.	По показателю “образная креативность” (тест Е. Торренса) 53% исследуемых показали ее развитие выше нормы, остальные – норма.
b.	По показателю “экстраверсия – интроверсия” (тест Т. Айзенка): у 50% исследуемых амбивалентность, у 33,3% - интровертность, у 16,7% - экстравертность.
c.	По показателям самооценка (СО) и уровень притязаний (УП) – тест А.М. Прихожан – все исследуемые выявили адекватный уровень СО – 64-74, и повышенный УП – 90-98, что соответствует эмоции уверенности, благоприятной для творческих операций.
d.	По анализу ответов на вопросы анкеты все исследуемые как творческие личности формировались в семьях с демократичным стилем воспитания, где большое влияние оказал отец на интеллектуальное развитие и сформировал уверенность в себе.
e.	Средний возраст исследуемых 41 год, соответствует зрелости.
f.	Для исследования личностных качеств применялся тест Р. Кэттелла 16 PF. Сравнивалась группа креативных педагогов – ЭГ (экспериментальная) и группа среднестатических педагогов – КГ (контрольная). Применялись методы математической статистики для обработки результатов теста.
	Гипотеза о различии между ЭГ и КГ достоверно (по критерию U Манна – Уитни) подтвердилась по трем факторам – C, H, J. На основании чего мы можем достоверно утверждать, что ЭГ по своим личностным качествам более уверена в себе, стабильна, спокойна, с постоянными интересами, реалистична в отношении к жизни, умеет держать себя в руках, чем КГ (фактор C); также более социально смела, непринужденна, решительна, любит быть на виду