Рис. 5
Понятно, что сегодняшние показатели Р в сотни и тысячи раз превосходят стартовые показатели Р1.
История развития фирмы "Медтроникс" - блестящий пример диверсификации бизнеса.
Диверсификация - лат. DIVERSUS разный + FASERE делать - разнообразие, разностороннее развитие. Для производства - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производства, расширение ас-сортимента производимых изделий. Диверсифицировать - придать чему-либо разносторонний, комбиниро-ванный, многоотраслевой характер.
Обобщая, можно сформулировать еще одно правило:
Для упреждения отрицательных кризисов в развитии предприятия, разумно уже на отрезке "а-в" вкладывать часть прибыли (порядка 10% по опыту передовых предприятий) в развитие новых направлений, то есть закладывать новую S - кривую.
Конечно, можно использовать оба правила одновременно. Создав несколько фирм с разными формами собственности и диверсифицируя свои бизнесы в разные области, любой предприниматель, любой руководитель предприятия будет чувствовать себя более уверенно в наше неспокойное и "непредсказуемое" время. Если у вас одна фирма - вы балансируете на одной ноге, если у вас восемь фирм - вы осьминог, "спрут", крепко держащийся за малейшие возможности и ресурсы рынка.
И пусть конкуренты или государство отсекут вам одно щупальце демпинговыми ценами, налогами, акцизами, указами или инструкциями. У вас останется еще семь ног, а восьмая со временем отрастет! Такой бизнес, точнее системное сочетание бизнесов, становится практически непотопляемым.
Проектирование положительных кризисов.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!" Ниже описана методика, "учитывающая возможные овраги" на пути к + кризису.
В предлагаемой методике проектирования кризисов мы попытались объединить три основных подхода к анализу систем: американский "целевой подход" (построение дерева целей), японский подход "поиск причин брака и повышение качества" (К.Исикава) и отечественную "теорию решения изобретательских задач" (Г.С.Альтшуллер)
Нам удалось получить синергетический эффект от такого объединения: положительные качества всех подходов сложились, а недостатки компенсировались.
Здесь необходимо отметить одну важную особенность нашей работы. У нас нет готовых рецептов на все случаи жизни (чем грешат многие, почти все, наши и зарубежные консультанты). Мы не считаем себя самыми умными, что характерно для многих руководителей предприятий. Поэтому мы ВСЕГДА работаем совместно с "командой" заказчика, в составе временных рабочих групп (ВРГ). Задача консультантов - задавать ВРГ "правильные" вопросы и строго следовать шагам методики. Требование к ВРГ единственное - консультанты должны оперативно получать ответ на любой вопрос. Поскольку вопросы могут быть связаны с технологией производства продукции, с технологией продаж, с рекламой и маркетингом, управлением финансами, взаимоотношениями с налоговыми органами и органами власти, стратегией развития предприятия - в состав ВРГ входят руководители предприятия-заказчика по указанным направлениям, 10-15 человек и 2-3 консультанта. Чем профессиональнее команда, тем выше качество совместной работы, тем эффективнее и быстрее будет получен результат. В ВРГ обязательно участие высшего руководителя, поскольку решения задач определяют стратегию развития предприятия и окончательное решение принимать ему.
Методика проектирования кризисов содержит три основных блока:
а) Построение "диаграммы кризиса"
б) Разрешение противоречий
в) Разработка стратегического плана развития.
а) Последовательность шагов построения "диаграммы кризиса" рассмотрим на модельном примере:
- Определить положение предприятия на S-кривой развития (рис. 3).
- Сформулировать цель положительного кризиса в развитии предприятия. Например, "увеличить производство и сбыт продукции".
- Учесть возможность включения имеющихся и потенциальных нежелательных эффектов (НЭ), которые будут мешать реализации положительных изменений. Для этого необходимо ввести "ось НЭ", уводящую нас от намеченной цели:
- Перечислить все существующие и потенциальные НЭ и нанесите их на диаграмму, например:
Диаграмма кризиса построена, найдены и проранжированы противоречия. Теперь можно переходить к следующему шагу методики проектирования кризисов.
б) ВРГ под руководством консультантов по определенной методике (ноу-хау авторов) последовательно предлагает несколько вариантов средств разрешения противоречий (СРП) или нейтрализации каждого из НЭ:
(Естественно, в рассматриваемом модельном примере приведены некие гипотетические НЭ и СРП).
Заметим, что на каждый НЭ можно найти не одно СРП. Например, нейтрализовать или ликвидировать НЭ1 (нехватка оборотных средств) можно не только привлечением кредитных ресурсов, но и другими способами: привлечь инвесторов, получить грант, выпустить дополнительно акции и т.д. Реально на каждый НЭ существует много СРП, иногда - десятки. Часто оказывается, что одно и тоже СРП разрешает, хотя бы частично, и другие противоречия, то есть нейтрализует и другие НЭ. Это хорошо! Одним выстрелом мы убиваем двух или больше зайцев!
(Представьте себе, что мы получили неограниченный беспроцентный кредит. Ясно, что на эти деньги можно и усовершенствовать технологии производства, и обучить персонал, и провести реструктуризацию предприятия. А на налоги в этом случае вообще наплевать! Жаль только, что в Сибири так не бывает. А вот в Москве - случается...)
Но вернемся к методике. Нетрудно убедиться, что в итоге последовательного разрешения всех противоречий (нейтрализации всех НЭ), мы можем получить сотни конкретных решений. Пора переходить в шагу в).
в) Разработка стратегического плана начинается с системного анализа полученных решений. Эта работа также ведется консультантами совместно с ВРГ. Решения многократно обсуждаются участниками ВРГ для согласования интересов всех служб и подразделений предприятия. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Затем решения группируются в блоки, блоки решений увязываются между собой. Внутри блоков решения ранжируются по эффективности по определенным критериям (ноу-хау авторов). Таким образом формируется "скелет" стратегического плана.
После доработки и шлифовки ВРГ принимает окончательный вариант стратегии.
На этом этапе консультанты передают управление работой ВРГ руководителю предприятия. В конце концов он несет ответственность за окончательное решение. Руководитель предприятия принимает решение о реализации плана.
А дальше, как говорится, дело техники: составляются календарные планы, сетевые графики, юристами прорабатываются необходимые документы, экономисты просчитывают свои показатели и т.д. Определяются ответственные по каждому блоку. Стратегический план готов к реализации.
Заметим, что обилие конкретных решений, полученных на шаге б), позволяет разработать несколько вариантов стратегий. В дальнейшем это позволит руководителю гибко реагировать, например, на резкие изменения внешних и внутренних условий. Упали цены на нашу продукцию? А у нас в запасе план диверсификации. Ввели новый налог? А мы уже минимизировали налогооблагаемую базу! И т.д.
Очевидно, имея варианты стратегий гораздо легче решать все оперативные задачи. Более того, руководитель предприятия получает возможность заниматься решением стратегических задач, разумно делегируя полномочия своим подчиненным на соответствующий уровень.
Понятно, что методика проектирования кризисов применима не только к предприятию в целом, но и каждому подразделению в отдельности. Более того, этот путь предпочтительнее, так как он позволяет получить больший системный эффект.
Методика проектирования кризисов - лишь составная часть более общей технологии решения проблем, которую мы назвали "Solvers Technology". Поэтому автор статьи не ставил своей целью полное описание методики проектирования кризисов. В ней лишь показана "вершина айсберга" применения ТРИЗ для проектирования положительных и преодоления отрицательных кризисов в развитии предприятий и организаций, для формирования стратегии развития предприятий.
SOLVERS TECHNOLOGY состоит из нескольких основных этапов:
1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Проводится с целью выявления:
- подсистем, структурных единиц и элементов рассматриваемого предприятия;
- значимого окружения (клиенты, конкуренты, органы власти, контроля и т.д.);
- взаимодействия структурных единиц предприятия между собой;
- движущих сил развития предприятия;
- факторов, тормозящих развитие предприятия и НЭ;
В результате первого этапа работы получаем:
- функциональную модель рассматриваемого предприятия;
- элементную модель предприятия;
- оценку положения предприятия на S - кривой развития;
- полный перечень внутренних и внешних ресурсов, которые могут быть использованы для развития предприятия;
2. СОЗДАНИЕ "ОБРАЗА БУДУЩЕГО" ПРЕДПРИЯТИЯ.
Проводится с целью:
- выявления представлений членов ВРГ о вероятном развитии предприятия и для преодоления психологической инерции;
- формирования СИСТЕМЫ ЦЕЛЕЙ и МИССИИ предприятия для достижения максимально возможного результата при его развитии;
- активизации использования всех имеющихся ресурсов;
В результате второго этапа работы получаем:
- желаемый образ структуры будущего предприятия;
- его будущую функциональную модель;
- его будущую элементную модель;
- список наиболее пригодных для развития системы ресурсов.
Работа на этом этапе ведется на основе авторских методик и разработок (ноу-хау авторов) с использованием международного опыта.
3. ПОСТРОЕНИЕ "ДЕРЕВА ПРОТИВОРЕЧИЙ" РАССМАТРИВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Проводится с целями:
- Углубленного анализа существующей на предприятии ситуации;
- Выявления КЛЮЧЕВЫХ (СТРАТЕГИЧЕСКИХ) ПРОТИВОРЕЧИЙ в его развитии;
- Выявления ТАКТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ;
- Ранжирования системы противоречий, влияющих на развитие предприятия;
- Ранжирования системы задач по развитию предприятия.
- Выбора приоритетных направлений решения сформулированных задач;
- Выявления дополнительных ресурсов для решения задач.
В результате третьего этапа работы получаем:
- Расширенный перечень ресурсов для развития предприятия;
- Систему проранжированных стратегических и тактических задач;
- Приоритетные направления развития предприятия.
Работа ведется по авторской методике (ноу-хау авторов) построения "Дерева противоречий" рассматриваемой системы на основе "Дерева целей" (США) и "Диаграмм Исикавы" (Япония).
4. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ОБЪЕКТИВНЫМИ ЗАКОНАМИ ТРИЗ.
Проводится с целью:
- Корректировки СУБЪЕКТИВНОГО "Образа будущего предприятия", полученного ВРГ в соответствии с ОБЪЕКТИВНЫМИ ЗАКОНАМИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ (ЗРС);
- Максимального использования всех имеющихся ресурсов;
- Формирования "Идеального Конечного Результата" - (ИКР в терминах ТРИЗ) - для развития рассматриваемого предприятия.
В результате четвертого этапа работы получаем:
- "Идеальную функциональную модель" предприятия;
- Стратегический план развития предприятия и его варианты;
- Тактический план развития предприятия и его варианты;
- Перечень конкретных предложений по улучшению функционирования предприятия;
- Предложения по совершенствованию маркетинговой стратегии предприятия;
- Предложения по рекламе продукции предприятия, план рекламной кампании и акций паблик рилейшенз для его руководителей и участников ВРГ.
- "Матрицу ответственности" с указанием основных направлений развития предприятия и конкретных исполнителей.
При необходимости могут быть составлены календарные планы реализации тактики и стратегии развития предприятия, хотя, как правило, они разрабатываются непосредственными исполнителями на местах.
Работа ведется по авторской методике "Стратегическое планирование на основе ТРИЗ" (ноу-хау авторов).
5. СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА И ЕГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПЕРЕД ВРГ.
После учета возможных замечаний ВРГ отчет окончательно дорабатывается и передается Заказчику по акту приемки-передачи.
6. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ПРИНИМАЮТСЯ К ИСПОЛНЕНИЮ.
|