НАЧАЛО
КАРТОТЕКИ

"БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ПЕРИОДЕ ИЗВЕСТНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ"

Березина Валентина Геннадьевна, 1992-2001
berezina@chel.surnet.ru


 

13. ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ КРОПОТКИН
1842 – 1921

князь, русский революционер, теоретик анархизма, географ и геолог

13-1. Пирумова Н.М. ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ КРОПОТКИН, М., Наука, 1972, с. 3-4, 12-14, 18, 41, 60-63.

13-1.1. Отец – самодур-крепостник, консерватор, строгих правила (детей – сечь). Мать – образованная, с тонким вкусом, с доброй прекрасной душой. Умерла от чахотки, оставив 4 детей: Николая – 11 лет, Елену – 10 лет, Александра – 5 лет, Петра – 3 лет. Петя и Саша росли вместе, очень сблизились (с. 3-4).

13-1.2. Каждое лето семья проводила в имении под Калугой «Бескрайние поля, леса и нивы создавали ощущение гармонии, которого не было в жизни. Особенно поражал Петра дремучий бор». В этом лесу… зародилась моя любовь к природе и смутное представление о бесконечности ее жизни» (с. 12).

13-1.3. В 1857 г. Петр поступает в Пажеский корпус – самое привилегированное учебное заведение России того времени. Там не было бессмысленной муштры, были отличные педагоги математики, литературы, географии, но Кропоткин отмечает самообразование под влиянием брата Александра. Брат Саша побуждал развиваться. «С этой целью он поднимал один за другим вопросы философские и научные, будил меня, советовал мне читать и учиться при этом еще любил меня страстно. Ему больше всего и больше всех обязан я моим развитием» (с. 14).

13-1.4. Еще до 1857 г. братья «издавали» рукописный журнал «Временник», где было все, как в настоящем журнале: проза, стихи, переводы и философские статьи. Авторы – Александр, Петр, изредка товарищи (с. 13).

13-1.5. «Однако не только литературные занятия привлекали его. Упорно он постигал точные науки, а с четвертого класса (1858 г.) увлекся историей, периодом раннего Средневековья…».
«Замечу также, что ничто не дает такого толчка к умственному развитию, как самостоятельно сделанные изыскания» (с.18).

13-1.6. Все влекло Кропоткина: биология, ботаника, этнография, математика, физика. «Мучительно хочется заняться, изучить вопрос о физических силах, о перемещениях частиц в телах, подвинуться и подвинуть на палец решение вопросов о внутреннем строении тел и т.д.» (из дневника, февраль 1865 г.) (с. 41).

13-1.7. В 1872 г. Кропоткин «решил ехать в Швейцарию» – центр русской революционной эмиграции, а также студенческой молодежи. Остановился Кропоткин у Софьи Николаевны Лавровой, которая была большой поклонницей М.А.Бакунина. Здесь он встретил и познакомился с другими сторонниками Бакунина».
«В Женеве Кропоткин стал прежде всего посещать заседания секции Международного Товарищества Рабочих, беседовать с ее членами. Но если мир простых людей раз и навсегда привлек сердце и мысли Кропоткина, то с теми, кто пытался руководить движением, отношения сложились иначе…
Одним из главных деятелей Женевской секции Интернационала был Николай Исаакович Утин – человек крайне честолюбивый, прибегавший нередко к интригам, фальсификациям и политиканству как и естественным формам борьбы с политическими противниками. Впрочем, с единомышленниками он не всегда вел честную игру. Свидетелем одного весьма неэтичного поступка Утина и стал Кропоткин…
В итоге Петр Алексеевич решил ближе познакомиться с деятелями другого направления в Интернационале – так называемыми федералистами… Идейным вождем являлся Бакунин. Ближайшими его соратниками были Адемар Швицгебель – часовщик по профессии - и Джемс Гильом – человек широко и разносторонне образованный… Занятый проблемой морального усовершенствования человечества, Гильом вспоминал, что под влиянием Бакунина стал «искать основу морали в коллективном сознании людей, объединенных общностью пропаганды и революции…
Ум и образованность Гильома, а также полное отсутствие руководящего тона, «генеральствования» в отношениях между рабочими и организаторами федерации очаровали Кропоткина» (с. 61-63).





НАЗАД

вверх


(c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

9 Dec 2001