НАЧАЛО

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РАЗГАДЫВАНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ ЗАГАДОК ПО СКАЗКАМ

Журавлева Надежда Михайловна, 2002
преподаватель дошкольного блока НОУ школы "ГРАНТ" г.Тольятти

С ТРИЗ-педагогикой познакомилась на семинаре Т.А.Сидорчук в Ульяновске в 1990.

1. ЗАНЯТИЯ ПО РАЗГАДЫВАНИЮ ЗАГАДОК В ВИДЕ ИГРЫ "ДА-НЕТ"-КИ
2. ЗАНЯТИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЗАГАДОК
Общие требования к организации работы по составлению загадок
Вместо заключения

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Загадки, составленные студентами УПУ №1, использованные для обучения умению разгадывать загадки
  2. Индивидуальные загадки, составленные детьми шести лет НОУ школы "ГРАНТ"
  3. Загадки, составленные детьми шести лет НОУ школы "ГРАНТ" в рамках тематической недели, посвященной творчеству А.С. Пушкина
  4. План-конспект занятия по составлению сказочных загадок в подготовительной группе

 

В основу работы положен инструментарий по развитию творческого воображения и формирования диалектического способа мышления дошкольников. Методика построена на алгоритме, предложенном Т.А.Сидорчук и с учетом общих принципов, разработанных при обучении дошкольников умению решать творческие задачи, описанные в книге Т.А.Сидорчук "Технология обучения дошкольников умению решать творческие задачи", Ульяновск, 1996 г.

Предлагаемая методика обучения разгадыванию и сочинению сказочных загадок отрабатывалась в педагогических группах НОУ школы "Грант" с ноября 1997. Наряду с этими занятиями велись нетрадиционные по форме занятия по обучению некоторым способам обработки информации.

ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ:

  • развитие умения кодировать содержание идеи сказки;

  • развитие умения задавать вопросы логического и системного мышления, способности к анализу ситуации, снятие психологических "зажимов" и напряжения, расширения разговорной практики, стимулирования активности, возбуждения фантазии, поднятия настроения и создания творческой атмосферы в группе.

НОВИЗНА РАБОТЫ заключается в том, что использованный алгоритм составления загадок дает достаточно гарантированный результат: умение составить загадку по сказке, закодировав ее основную идею, т.е. произвести скрытый анализ основного содержания сказки, глубже понять ее смысл.

Занятия по разгадыванию и составлению загадок вызывает устойчивый интерес как у детей 6-7 лет, так и у воспитателей, прошедших специальный курс подготовки.

Методика рассчитана на два типа занятий:

  1. Обучение разгадыванию загадок в виде игры "ДА-НЕТ"-ки.
  2. Обучение творческому составлению загадок по сказкам.
 

1. ЗАНЯТИЯ ПО РАЗГАДЫВАНИЮ ЗАГАДОК В ВИДЕ ИГРЫ "ДА-НЕТ"-КИ

Основная цель - развитие способности по отдельным штрихам определять целое.

На первом занятии детям предлагается загадка. Разгадывание ее производится посредством игры "ДА-НЕТ". Игра должна быть уже знакома детям.

ОПИСАНИЕ ИГРЫ "ДА-НЕТ"

Суть игры сводится к разгадыванию некой тайны, заданной ведущим. Для этого участники игры могут задавать ведущему вопросы. Единственное ограничение: вопрос должен быть поставлен в такой форме, чтобы ведущий мог ответить "Да", "Нет", "И да, и нет" (если это качается только части содержания), "Это несущественно" (когда запрашивается информация не существенная для решения загадки), "Нет информации" (если в содержании сказки об этом речь не идет).

В процессе игры идет непроизвольное обучение работы в коллективе, умению слушать друг друга, не устраивая "базара" - это создает благоприятную, по-дружески шутливую атмосферу в группе. Дети начинают чувствовать себя более свободно, приходят в возбужденно-приподнятое настроение, а это ослабляет самоконтроль. Поэтому занятия проходят бурно и шумно, и со стороны это выглядит "непривлекательно" на традиционный взгляд. Однако, это естественный порыв - поговорить, поделиться идеей, внезапно возникшей в процессе обсуждения. И это не исключает необходимости воспитателю руководить коллективной мыслительной работой детей.

Самое ценное в этой игре то, что она формирует умение задавать вопросы, отсекающие сразу большое поле поиска решения. А для этого необходимо использовать алгоритм кодирования литературного произведения.

СХЕМА ЗАГАДКИ

АЛГОРИТМ СУЖЕНИЯ ПОЛЯ ПОИСКА ЗАГАДАННОГО ОБЪЕКТА

Примерная последовательность вопросов:

СХЕМА ЗАГАДКИ

  1. Все спросить о втором объекте (О2) или группе объектов.
  2. Уточнить время года.
  3. Узнать место действия (где это было).

После разгадки один ребенок должен рассказать всю ситуацию еще раз, раскодировать общий сюжет сказки. В заключении дети должны проанализировать, правильно ли составлена загадка, учтен ли смысл литературного произведения. Вопросы детьми задаются не в строго указанной последовательности.

Обучение разгадыванию загадок с помощью предложенного алгоритма проводится на 2-3 занятиях.

 

2. ЗАНЯТИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЗАГАДОК

Основная цель: развитие способности кодировать основную идею сказки в одном предложении.

Эта работа проводится сначала фронтально, со всей группой.

  1. Предлагается схема составления загадки:
    СХЕМА ЗАГАДКИ
  2. Загадывается загадка. В ходе игры "ДА-НЕТ" дети ее разгадывают.
  3. Предлагается детям составить другой вариант загадки по той же сказке с этим же объектом, но по другому действию.
  4. Предлагается выделить другого главного героя и составить другую загадку.
  5. Группа делится на две подгруппы (мальчики-девочки или по месту расположения) и предлагается составить загадку по любой известной сказке, используя предложенную схему.
  6. Отгадываются обе загадки с последующим анализом соответствия схеме и сохранения основной идеи сказки.

На следующем занятии дети делятся на более мелкие подгруппы и работа повторяется 2-3 занятия.

На 5-6 занятии используется индивидуальное составление загадок. причем можно использовать составление загадок и на самом занятии, а также работать и с домашними заготовками.

Во время нашей работы с детьми, в ходе индивидуального составления загадок дети немного изменили схему. Вместо действия стали включать описание характера или основной, доминирующей черты характера героя. Либо брали и то, и другое. Единственное условие - обязательное использование такой черты характера, которая определяет весь образ героя, без которой не мыслится его описание в данной сказке. Например, "Она была очень нежная и избалованная, и из-за этого вышла замуж" ("Принцесса на горошине"), или "Некто стал очень гордым и из-за этого пострадали подземные жители" ("Черная курица").

Составление загадок не менее интересно, чем их разгадывание.

 

Общие требования к организации работы по составлению загадок

  1. Работу по обучению составлению загадок следует начинать в старшем дошкольном возрасте. Параллельно используется обучение сочинению сказок при помощи типовых приемов фантазирования.

  2. Работу по разгадыванию загадок необходимо проводить с детьми, обученными игре "ДА-НЕТ".

  3. Сказки, по которым составляются загадки, должны быть хорошо известны детям по содержанию. С новыми сказками детей знакомят вне занятий. Например, ежедневное чтение перед дневным сном.

  4. Занятия можно проводить фронтально и подгруппами, без больших перерывов, общим циклом 5-6 занятий. Затем эта работа переводится в свободную деятельность индивидуально с детьми по их желанию.

  5. Чтобы создать интерес к этой работе, составленные задачи необходимо использовать сразу после их сочинения:
    • загадать детям другой группы,
    • записать на стенде для родителей,
    • издать отдельной "книгой творчества", проиллюстрировав самими детьми.
Итогом этой работы можно считать желание составлять загадки самостоятельно в свободной деятельности.
 

Вместо заключения

Наверно, ни одного ребенка не оставит равнодушным хорошая загадка. на материале загадок можно решить множество проблем: от систематизации свойств предметов и явлений до построения моделей и развития ассоциативного мышления. В то же время, сочинение загадок доступно даже 4-5-летним детям.

Работа по разгадыванию и, особенно, сочинению загадок удивительно оживила работу с литературным произведением. Повысился интерес к сказкам, т.к. в ходе их анализа дети уточняли смысл, идею каждого произведения. Дети глубоко анализируют характер героев, мотивы их поступков по результатам, к которым приводят действия героев. Чтобы закодировать сказку, необходимо произвести массу аналитических действий: выделить главных героев, проанализировать характер их действий, и не просто действий, а тех, которые привели к определенному результату - развязке сказки, обобщить эту информацию на словесном уровне, не называя конкретных героев и действий.

Как оказалось, такая сложная аналитическая работа доступна дошкольникам именно на материале русских народных сказок, которые любимы детьми, и интерес к которым не падает никогда.

Представленная модель может служить основой для построения педагогических технологий при обучении детей (и не только дошкольного возраста) пониманию любого литературного произведения. Перспективен данный подход и при анализе литературного произведения любого жанра, ели педагог ставит своей целью РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ.

 
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Загадки, составленные студентами УПУ №1, использованные для обучения умению разгадывать загадки

  1. Некто все время капризничал и поэтому исчез. ("Сказка о глупом мышонке" С.Я. Маршак)

  2. Он все делал неверно, и из-за этого не смог приехать в другой город. ("Человек рассеянный" С.Я. Маршак)

  3. Некто хотел погостить у приятелей, и из-за этого стал разрушителем. ("Теремок")

  4. Он ходил к мастеру, и из-за этого сумел пообедать. ("Волк и семеро козлят")

  5. Она сорвала часть растения и этим принесла избавление кому-то. ("Цветик-семицветик" В. Катаева)

  6. Ему пришлось стать привидением, что привело к снижению преступности в городе. ("Малыш и Карлсон" А. Лингретт)

  7. Он хотел быть самостоятельным, поэтому стал сельским жителем. ("Дядя Федор, пес и кот" Э. Успенский)

  8. Она ничего не делала и осталась одна ("Федорино горе" К. Чуковский)

  9. Он принес его в дом и из-за этого разразился скандал. ("Дядя Федор, пес и кот" Э. Успенский)

  10. Кто-то хотел поесть на дармовщинку, и из-за этого остался "несолоно хлебавши". Он пригласил ее в гости и отомстил. ("Лиса и журавль")

  11. Нечто выросло и доставило много хлопот хозяину. ("Репка")

  12. Она хотела для себя богатства, и из-за этого стала лаять. ("Двенадцать месяцев")

  13. Некто сильно любил и из-за этого исчез. ("Стойкий оловянный солдатик")

  14. Она очень хотела домой вернуться, и из-за этого обманывала. ("Маша и медведь")

  15. Она любила играть, и из-за этого едва не лишилась родственника. ("Гуси-лебеди")

  16. Она была очень нежной и избалованной, и из-за этого стала богатой. ("Принцесса на горошине")

  17. Она очень любила и из-за этого много ходила. ("Снежная королева")

  18. Он не послушался и из-за этого потерял свое сердце. ("Снежная королева")

  19. Было посажено семечко и получен необычный урожай. ("Дюймовочка")
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Индивидуальные загадки, составленные детьми шести лет НОУ школы "ГРАНТ"

  1. Она очень хотела получить подарок, и из-за этого кто-то пострадал. ("Аленький цветочек")

  2. Она заговорила с незнакомцем, и из-за этого пострадала ее семья. ("Красная шапочка")

  3. Некто принес что-то в дом, и из-за этого все расстроились. ("Курочка Ряба")

  4. Некто не выполнил поручение, и из-за этого случилась беда. ("Волк и семеро козлят")

  5. Некто поменял свою внешность, чтобы утолить голод ("Волк и семеро козлят")

  6. Кто-то убежал из дома, и из-за этого погиб. ("Колобок")

  7. Он хотел увидеть свет, а увидел тьму ("Колобок")

  8. Некто предупреждала об опасность, но ее не послушались, и из-за этого кто-то пострадал. ("Сестрица Алёнушка и братец Иванушка")

  9. Она была очень нежная и из-за этого вышла замуж ("Принцесса на горошине")

  10. Некто хотел кого-то съесть, и упал во что-то большое. ("Три поросенка")

  11. Она зашла в чужую квартиру, и в результате мебель поломалась. ("Три медведя")

  12. Некто зашел в чужой дом без спроса, и из-за этого временно лишился бабушки с дедушкой. ("Маша и медведь")

  13. Некто попался в ловушку, и из-за этого нашел себе принца сердца. Вариант: В результате удачной находки она попала в плен. ("Муха-цокотуха")

  14. Некто был очень ленивый, но один раз не поленился и из-за этого получил чудо. ("По-щучьему веленью")

  15. Некто был наглым и навязчивым, поэтому лишил соседа чего-то. ("Заячья избушка")

  16. Некто куда-то пошел, и в результате кого-то встретил. ("Двенадцать месяцев")

  17. Некто не заснул на посту и поэтому получил что-то необыкновенное. ("Конек-горбунок")

  18. Некто был очень трудолюбив, и из-за этого получил награду. ("Морозко")

  19. Некто был очень умным и хитрым, и из-за этого очень помог своему хозяину. ("Кот в сапогах")

  20. Некто стал очень гордым, и из-за этого пострадали подземные жители. ("Черная курица")

  21. Она не выполнила просьбу родителей, и из-за этого ей пришлось есть то, что она не любила. ("Гуси-лебеди")
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Загадки, составленные детьми шести лет НОУ школы "ГРАНТ" в рамках тематической недели, посвященной творчеству А.С.Пушкина

  1. Некто был жадный и злой, и из-за этого плохая жизнь его не изменилась. ("Сказка о рыбаке и рыбке")

  2. Некто был очень доверчив, и в результате жизнь его остановилась. ("Сказка о мертвой царевне и семи богатырях")

  3. Некто был очень жадный, и из-за этого пострадала часть его тела. ("Сказка о попе и работнике его Балде")

  4. Некто очень быстро рос и из-за этого освободился от темноты и тесноты. ("Сказка о царе Салтане")

  5. Некто был глупый и наивный и из-за этого "протянул ноги".

  6. Некто обманул сразу двоих. ("Сказка о попе и работнике его Балде")

  7. Некто был вредный и злой, и из-за этого пострадала часть его лица. ("Сказка о царе Салтане")
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 4

План-конспект занятия по составлению сказочных загадок в подготовительной группе

ЦЕЛЬ: продолжить учить детей классифицировать информацию в зависимости от конкретной задачи. Вооружить детей алгоритмом кодирования литературного произведения.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

  1. Игра "ДА-НЕТ" по незнакомому слову "амадины" (из рассказа В. Драгунского "Денискины рассказы")
  2. "Пароль" - выдели из любой сказки основное действие главного героя.
  3. Разгадывание загадки, предложенной воспитателем по схеме.
  4. Анализ правильности ее составления. Составление варианта загадки по этой же сказке, но по другому действию героя.
  5. Составление загадок в подгруппах по предложенной сказке (карточки).
  6. Разгадывание загадок с последующим анализом правильности ее составления, оценка, отбор в "Книгу творчества".
  7. Задание на дом: пересказать загаданные на занятиях загадки родителям. Прочитать новую сказку и вместе с родителями попробовать составить две загадки, записать, принести в школу.
Длительность занятия - 35 мин.

вверх


(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

21 Apr 2003