НАЧАЛО

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

© Игорь Михайлович Кондраков, 2003

 

Одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие исследователи, связана с незнанием, с чего следует начинать исследование. Выбираемые темы, как правило, страдают глобализмом. Кроме того, начинающий исследователь, как правило, незнаком с какими-либо методиками исследования. Работа со школьниками в Малой академии наук (МИА) при Минераловодском Доме детского творчества показала, что они с интересом берутся за исследования, хотя часто им не хватает более глубоких знаний. Но после овладения основами ТРИЗ они способны решать задачи на достаточно высоком уровне. Опыт работы в МИА со школьниками позволил выделить несколько важных, на мой взгляд, правил:

  1. Настоящий исследователь появляется тогда, когда он владеет методологией исследования.

  2. Настоящий исследователь должен быть разносторонней, гармоничной личностью, поэтому нельзя ограничиваться только чем-то одним (собирание марок или этикеток, зацикливание только на технике или гуманитарных проблемах и т.п.). Роль воспитателя - убедить слушателей в этом, и прежде всего, на собственном опыте.

  3. В МИА из слушателей мы должны готовить будущих исследователей-универсалов в различных областях, поэтому в группу слушателей МИА должны набираться школьники имеющие самые разнообразные интересы, чтобы между ними непрерывно шел обмен информацией.

  4. Темы исследований должны выбирать сами слушатели МИА, исходя из сложившихся у них интересов. Если ученику трудно выбрать тему или выбранная тема слишком глобальная, тема исследования должна подсказываться руководителем исследования, исходя из индивидуальных наклонностей, способностей и интересов слушателя.

  5. Слушатели научного кружка МИА - это молодые исследователи, которые имеют определенные знания и собственное мнение, поэтому обсуждение темы должно проходить демократично, так, как это принято в научной среде.

  6. Руководитель темы обязан иметь представление о любой теме, которую выберет слушатель МИА, а для этого он должен быть силен методологически, чтобы легко "войти" в любую тему.
 

Каждая тема имеет свои особенности, поэтому не может быть универсальной методики исследования, но может быть универсальный подход к решению любой проблемы с точки зрения методологии исследования. Например, если речь идет об исследовании тенденций развития, то методика должна включать алгоритмы ретроспективного анализа массива информации об исследуемой системе, увязанные с законами развития. Если же речь идет об исследовании статистических особенностей системы, то здесь должны быть иные алгоритмы анализа информации. Но в любом случае у обоих типов исследований есть общее - это сбор информации, ее ранжирование, формулирование цели исследования, поиск причин, создание концепции и т.п. Развитию методологического мировоззрения способствует системное мышление, развиваемое ТРИЗ. Учитывая то, что курс ТРИЗ рассчитан на весь период обучения в МИА, а тема исследования выдается в начале обучения, когда слушатели еще не овладели ТРИЗ в полном объеме, на начальных этапах исследования слушатель должен быть вооружен методикой исследования, наиболее подходящей для исследуемого направления. Без методики исследования, без четких ориентиров что и в какой последовательности делать, не может быть проведено качественного исследования.

Исходя из вышесказанного специально для слушателей МИА была адаптирована методика исследования, которая применялась при проведении исследований по Теории Развития Технических Систем (ТРТС).

Исследуя ту или иную область человеческой деятельности, мы в итоге должны получить новую систему представлений, т.е. новую научную систему. Следовательно, эта система должна иметь четкую цель своего предназначения. Ниже приводится методика, применявшаяся при исследовании развития различных систем.

  1. Сформулировать цель исследования. Какую систему, процесс, зависимость, параметр и т.п. необходимо исследовать? Если целей несколько, указать их в порядке важности.

  2. Определить с чем конкретно и с какой или какими системами будет связано исследование. Если исследуется зависимость, то необходимо указать между какими параметрами и в какой системе (природной или технической) эти зависимости возникают.

  3. Выявить основную функцию цели (ФЦ) исследуемой системы.

  4. Отметить известные вам особенности исследуемой системы. Для этого необходимо собрать всю доступную информацию об исследуемой системе и теме.

  5. Составить структурную схему системы: из каких основных частей она состоит и как они взаимосвязаны. Нарисовать блок-схему.

  6. Отметить те параметры (технические, физические, и др.), которые определяют развитие системы.

  7. Зная ФЦ и имея структуру системы, собрать материал о ее развитии из выявленной доступной информации, записывая на карточки только самую главную информацию (касающуюся ее развития, изменения в составе, структуре, параметров и т.д.).

  8. После того, как будет собрана основная часть карточек о системе, провести анализ. Для этого:
    • разложить все карточки фонда вначале в хронологическом порядке.

    • составить формулу системы (технической системы (ТС) или природной) на момент ее создания или представлений и о ней, а затем по каждой карточке фиксировать сопутствующие изменения в системе.

    • Отметить момент, когда была создана классическая схема системы.

    • Проанализировать причины перехода от исходной системы к следующей. Сформулировать возникающее при этом противоречия или иную особенность перехода (с позиций закона вычерпывания ресурсов развития ТС). При этом обратить внимание на соблюдение законов, особенно на этапе синтеза системы.

  9. Определить, как то или иное изменение системы на конкретном этапе ее развития сказывается на ее ФЦ. Дает ли это изменение улучшение, прогресс для системы?

  10. Если между карточками (этапами развития системы) возникают несовместимости, выявить их и записать. Все отклонения от законов развития или следования им также записать.

  11. Рассмотреть развитие исследуемой системы с позиций законов развития, например, ТС:
    Рассмотреть развитие исследуемой системы с позиций:
    А. Законов развития, например, ТС:
    1. Синтеза ТС.
    2. Адаптации и функционирования ТС.
    3. Саморазвития, самоуправления.

    Б. По линиям вычерпывания ресурсов развития:
    1. На уровне исходной системы: ТС - ТС1 - ТС2 .....
    2. На уровне системы (по линии): моно-С - би-С - поли-С - сложная-С .... - моно-С'.
    3. На уровне подсистем (по линии): Подсистемы - Вещества - поля....

  12. Проанализировав все карточки, выявить тенденцию развития системы, а также отметить какие законы развития наиболее явно проявляются при развитии данной системы. Какие новые особенности вы заметили? Как логически, по-вашему, должна была бы развиваться система, если бы совершенствовать ее пришлось вам?

  13. Имея четкое представление о развитии системы, составить полный сценарий ее развития, но уже с учетом ваших представлений, полученных в результате анализа. Если возможно, составить концепцию развития исследуемой системы.

  14. На основании полученных данных и законов развития составить прогноз дальнейшего развития ТС.

  15. Проверить, как развитие исследуемой системы согласуется с моделью эволюции систем. Если есть отклонения, указать.

С помощью приведенной методики, адаптированной под конкретное исследование, слушателями МИА были выполнены все выпускные работы, лучшие из которых докладывались на проводимой ежегодно научной конференции школьников Ставрополья, где неоднократно занимались призовые места. Спектр работ достаточно широкий. О некоторых из них сообщалось в тризовской печати. Надо отметить, что самым благодатным контингентом для воспитания будущих исследователей являются школьники 8-11 классов.

P.S. К сожалению филиал МИА при ДДТ в г. Минеральные Воды пришлось закрыть. После открытия в 1999 г. в нашем городе филиала Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова ТРИЗ пришлось преподавать в виде факультатива на базе филиала.

 

вверх


(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

16 Sep 2003