НАЧАЛО
 

ОТЧЕТ О ПЕРВОМ ТУРНИРЕ ПО ИГРЕ "ДА-НЕТ" ПРОВЕДЕННОМ ПО ЗАОЧНОЙ СХЕМЕ

(c) Сергей Соколов, координатор группы "ЕЖиК"
Минск, декабрь 2000
s_о_sokolov@mail.ru или 87675.pager@solid.minsk.by

 

Для апробации правил заочно турнира был проведен внутри-лицейский турнир. Он прошел в Лицее №1 г.Минска.

На турнире присутствовали участники из 8, 9 и 11 классов (два участника от 8-х классов, один от 9-х и один от 11-х). Все участники были команды.

Ведущий и автор решаемых на турнире задач: Соколов С.О.

 
* * *
               
 

Были рассмотрены три задачи - две "географические" и одна "ситуационная" (классификацию задач см. Н. Хоменко "Использование игры "Да-Нет" при обучении ТРИЗ").

Турнир наглядно показал удобство и функциональную применимость правил заочного турнира (правила см. ниже).

Процесс решения решение выглядел так:

  • Участники получали задачу и после уточнений того, что непонятно в условии приступали к решению.

  • На решение отводилось 10 минут.

  • Количество вопросов не было ограниченно.

  • Все вопросы задавались письменно и ведущий (он находился между участниками) отвечал надписями "Да", "Нет", "И Да, и нет", "Неважно".

Таким образом, суть вопроса знал только спрашивающий участник.

Дважды за время турнира было назначено дополнительно 5 минут для завершения решения и дважды было решено добавить еще 5 минут на доигрывание по правилам очного турнира, т.е. когда участники слышали вопросы ответы друг друга (предыдущие вопросы ответы оглашались).

После завершения решения отводилось около 10 минут на обсуждения хода решения каждого участника.

Особо хотелось бы отметить, что в отличии от предыдущих турниров не было нареканий на судейство и было достигнуто высокая скорость решения задач (за полтора часа было решено три задачи).

В целом можно сказать, что турнир организаторам понравился и в дальнейшем планируется проведение турниров Лицея по правилам заочного варианта.

Победу по очкам одержала команда-участник от 9-х классов. Второе место заняла одна из команд 8-х классов, а оставшиеся команды разделили 3 и 4 места.

 
               
 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРАВИЛ "ИГРЫ ДА-НЕТ"

Заочный вариант

Существенным отличием заочного турнира от очного является форма ответа на вопросы ведущим: все слышат все вопросы и все ответы (очный вариант) или только спрашивающая команда слышит ответы на свои вопросы (заочный вариант).

При заочном турнире участники находятся в разных комнатах, зданиях, странах1. Задачи решаются по очереди, либо параллельно.

Турнир состоит из решения нескольких задач (туров). Количество задач определяется по решению жюри. Возможно решение дополнительных задач для выявления победителей. Возможно также проведение сначала турнира в подгруппах с последующим финалом.

Участником может быть как команда (численность не ограниченна), так и игрок-одиночка. Участник-команда соотносится с капитаном, т.е. пока на турнире есть капитан до тех пор считается, что есть команда. Таким образом, члены команды могут переходить из команды в команду между турами (очки разумеется при этом не куда не переходят).

Задачи - описание некоторых обстоятельств, ситуаций, которые заканчиваются вопросом или просьбой дополнить, объяснить ситуацию. Задачи могут придумывать и предлагать сами участники, но после согласования их с жюри. Задачи представляет ведущий.

Ведущий ведет турнир, т.е. задает (предлагает) задачи и отвечает на вопросы. В роли ведущего может выступать член жюри или представитель одной из команд (например, той команды, которая предложила задачу).

В каждом туре каждому участникам оглашают условие задачи (или передают распечатку), после чего участник имеет право на обдумывание вопроса и его формулировку2.

От участника вопросы задает "спикер" или "староста", т.е. любой член команды, осуществляющий представительство (общение с ведущим) от имени участника. Участники задают вопросы по очереди или в порядке возникновения и оформления вопросов.

На вопросы участников отвечает ведущий. Он отвечает письменно или устно, таким образом, чтобы его ответы получал только участник, задавший вопрос. Перед ответом ведущий вправе уточнить у участника (принесшего вопрос) смысл вопроса, значение используемых терминов.

Во время решения участники могут задавать ведущему любые вопросы. Ведущий может говорить только "Да", "Нет", "И да, и нет", "Об этом нет информации". Если на вопрос нельзя ответить перечисленными выше словами, то ведущий отвечает "Вопрос сформулирован некорректно". На такой вопрос фактически ответа не следует, но такой вопрос засчитывается, как вопрос.

Члены жюри могут комментировать вопросы или общий ход решения. После завершения решения члены жюри также могут прокомментировать ход решения каждому из участников3.

Если участник знает ответ на предложенную задачу, то он должен заявить об этом, сообщив ведущему решение (письменно). Если ведущий решит, что один из участников знает правильный ответ, то:

  • если этот участник - команда, она может продолжать играть без игрока, который знает ответ и получает дополнительно - баллы заработанные на решении этой задачи деленное на количество членов команды4;

  • если участник - человек, то он просто не решает эту задачу и получает средний балл данного тура;

  • если сочтет нужным поменяет задачу на новую.

Решение задач ограниченно по времени5. За определенное время участник волен задать любое количество вопросов. После истечению времени, если задача не решена, то задача по решению жюри снимается и задается новая. Считается, что участник не решил задачу, если по мнению жюри он не вышел на контрольный ответ.

Рекомендуется на решение одной задачи давать 10 минут плюс 5 (по решению жюри) в случае, если участники не вышли на ответ, но подошли достаточно близко.

Возможен вариант при котором после истечения "времени решения" жюри решает выделить 5 минут на решения задачи по правилам очного турнира, т.е. когда участники узнают вопросы-ответы друг друга6.

Время оформления вопроса не ограничивается (может быть ограничено по решению жюри).

Жюри имеет право признать продолжения решения необязательным и прекратить решение в случае:

  • подсказки от зрителей;

  • "выхода" по мнению жюри или ведущего участника на ответ;

  • по решению жюри или ведущего в связи с другими обстоятельствами.

Понятие "выхода на ответ" определяется ведущим и жюри.

Жюри вправе предложить пятиминутный перерыв. Каждая команда вправе попросить 3 минуты на отдых один раз за турнир.

Жюри имеет право снять баллы за поведение недостойное участника турнира и эта оценка отнимается от набранных за тур баллов.

В процессе решения учитывается количество задаваемых участником вопросов. Их количество заносится в протокол (см. приложение).

За решение каждой задачи участник "зарабатывает" свои очки - наибольшее количество вопросов, заданных кем-либо из участников при решении этой задачи минус количество вопросов, заданных участником, при решении этой же задачи.

В случае если один или несколько участников не решили задачу (т.е. не вышли на ответ), то каждый из оставшихся участников получает "дополнительный бонус" размером 5xN, где 5 - увеличивающий коэффициент, а N - количество участников, не сумевших выйти на контрольный ответ.

Общий итог за эту часть турнира у каждого участника - сумма баллов набранных при решении всех задач.


1 - Либо создаются условия информационной изолированности участников, т.е. такие условия при которых вопросы ведущему задаются так, что бы вопрос-ответ слышал только участник, задавший вопрос.

2 - В каждом случае форма обмена вопросами-ответами оговаривается отдельно. Предпочтительнее письменные формулировки.

3 - Рекомендуется комментировать после завершения решения. Хотя может быть комментарии и по ходу, но тогда справедливо останавливать время решения.

4 - Если команда получает 0 баллов, то жюри может назначить "утешительные баллы".

5 - Время решении определяется жюри.

6 - Подсчет в этом случае ведется как и в остальных случаях, т.е. в зависимости от количества вопросов.


               
 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Поясним это на примере (таблица №1).

У нас есть 5 участников. Пусть участники сами предлагают задачи. В первом туре "отдыхает" первый участник, во втором - второй и так далее. В первом туре решать задачу начинает Участник Б.

Предположим он решил задачу 1 за 20 вопросов. Участник В решая эту задачу задал только 12 вопросов. И так далее.

Результаты вы видите в колонке "?" Тура1. В колонке "Очки" вы видите, что Участник "Б" заработал "0", "В" - 8, а "Г" 5.

Дальнейший ход турнира вы сможете восстановить без труда, отмечу лишь, что в Туре 3 команда "Г" не смогла решить задачу и поэтому получила "0", а все остальные участники плюс пять баллов к набранным при решении этой задачи. Аналогичный случай произошел при решении четвертой задачи.

Таблица 1. Пример таблицы турнира

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОТОКОЛЫ:

Таблица 2. Протокол для Игры

 

вверх



(c) 1997-2001 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2001 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

24 Jun 2001