НАЧАЛО
 

ИНФОРМАЦИЯ О VI НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
"РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ТРИЗ"

г.Челябинск, 19-21 июня 2003
Корзун Анна Валерьевна, a_korzun@tut.by
Нестеренко Алла Александровна, alla_triz@onego.ru

 

С 19 по 21 июня в Челябинске проходила VI научно-практическая конференция "Развитие творческих способностей в процессе о бучения и воспитания на основе ТРИЗ".

На обсуждение была вынесена тема: "Исследовательская деятельность в образовательном процессе: подходы, организация, результаты, перспективы".

В организации конференции приняли участие:

  • Челябинский государственный педагогический университет;
  • Общественная организация "ТРИЗ-Форум";
  • Информационно-издательский центр "ТРИЗ-инфо";
  • Урало-Сибирский Дом знаний;
  • Челябинская областная универсальная научная библиотека (ЧОУНБ);
  • Фонд материалов по ТРИЗ ЧОУНБ;
  • Агентство интеллектуальной собственности "А-ИС".

Финансовую поддержку конференции оказали Е.Г.Щепетов (г.Челябинск) и проект "Джонатан Ливингстон" (координатор Н.Хоменко).

Вели конференцию М.С.Гафитулин, Т.А.Сидорчук, А.В.Корзун.

Составители сборника материалов - В.И.Авдевич, В.Г.Березина, Л.А.Кожевникова. Они же провели основную предварительную работу по организации конференции и решали текущие организационные вопросы. В сборнике материалов - 39 статей, большинство из которых отражает заявленную в конференции тему.

На конференции представлялся опыт коллег из России, Белоруссии, Украины и Израиля в очной (личные выступления) и заочной формах (видеодоклады, стендовые доклады, тезисы).

В течение 3-х дней было прочитано и обсуждено 23 доклада и проведено 2 круглых стола.

Были представлены наработки нескольких стационарных площадок:

  • 12 экспериментальных ДОУ в разных городах страны и одной начальной школы (Т.А.Сидорчук, Н.И.Королева, И.Я.Гуткович, г.Ульяновск);
  • педагогического колледжа (А.В. Корзун, г.Минск);
  • экспериментального ТРИЗ-класса, завершившего работу в 2002 году (А.А.Нестеренко, Н.Б.Голицына, г.Петрозаводск);
  • экспериментального, ныне 7-го, ТРИЗ-класса (В.И.Бояркина, г.Усть-Илимск);
  • лицея Прикладных наук (8-9 классы, урок ТРИЗ, В.А.Ширяева, г.Саратов);
  • проекта "Исследователь" на базе гимназии №1 (8-10 классы, М.С. Гафитулин, г.Жуковский).

Первый день был посвящён общетеоретическим вопросам. Гафитулин М.С. (г.Жуковский) выступил с презентацией "Краткая справка о современном состоянии ТРИЗ", а также сделал доклад на тему "Интеграция - закономерный процесс в развитии системы образования".

Г.В.Тереховой (г.Челябинск) был подготовлен анализ материалов фонда материалов по ТРИЗ ЧОУНБ, в которых в той или иной степени поднята проблема организации исследовательской работы учащихся. Это выступление позволило участникам если не осознать, то, по крайней мере, обозначить педагогические и методологические проблемы, связанные с использованием исследовательской деятельности в обучении.

Вторая половина дня была посвящена проблеме "ТРИЗ-эксперимента" А. Нестеренко (г. Петрозаводск). Были заслушаны выступления А.А. Нестеренко "Первая рефлексия ТРИЗ-эксперимента", Н.Б.Голицыной "Курс биологии в системе ТРИЗ-эксперимента", а также проведен круглый стол по этой теме.

Во второй день Т.А.Сидорчук, Н.И.Королева, И.Я.Гуткович (Ульяновск) представили методические наработки нескольких экспериментальных ДОУ в разных городах страны и одной начальной школы. Предложенные материалы раскрывали вопросы развития речи, мышления, воображения детей средствами ТРИЗ. Большой интерес вызвало выступление Н.И. Королевой по проблеме "Диагностика исследовательских навыков учащихся". А.В. Корзун (г.Минск) выступила с докладом "ТРИЗ как методология исследовательской работы учащихся педколледжа". Заслушаны выступления В.И. Бояркиной (г.Усть-Илимск) "Инструменты ТРИЗ в исследовательской деятельности учащихся и учителей" и В.А. Плачковой (г.Челябинск) "Проблемы обучения студентов вуза технологиям инновационного поиска". День завершился круглым столом по теме "Деятельность ТРИЗ-организации "Волга-ТРИЗ"", на котором ульяновские педагоги рассказали о работе экспериментальных педагогических площадок.

Третий день был посвящён методическим наработкам по использованию методологии ТРИЗ для организации исследовательской деятельности (доклады А.А.Нестеренко и М.С.Гафитулина), а также использованию элементов ТРИЗ на разных ступенях образования: дошкольное звено - Мякотина Н.В. (г. Челябинск), среднее звено - Ширяева В.А. (г.Саратов), Шустерман М.Н. (г.Норильск). Завершился день презентацией двух видеодокладов: "Решебники открытых задач", Гин А.А. (г.Гомель) и "Сочинение сказок с использованием элементов ТРИЗ с детьми начального школьного возраста", Аверина Н.В., (г.Норильск) и аукционом литературы по ТРИЗ и ТРИЗ-педагогике.

На многих участников произвело впечатление использование технических средств в докладах (компьютерных презентаций, видеоматериалов занятий, видеодокладов). Живой интерес вызвало сообщение Т.А.Сидорчук об особенностях обучения в Южной Корее, также сопровождавшееся показом видеозаписей занятий в корейском детском саду.

В зале присутствовало в разное время от 25 до 40 человек из разных регионов (Челябинск, Екатеринбург, Петрозаводск, Жуковский, Ульяновск, Усть-Илимск, Омск, Новосибирск, Саратов, Норильск, Минск, Кировская область).

По замечанию постоянных участников и организаторов ежегодных Челябинских конференций, 6-я конференция отличалась высоким научным и практическим уровнем докладов. Практически не было "пустых" работ. Все доклады активно обсуждались, причем в дискуссиях принимало участие большинство аудитории. Хорошо понимали и с интересом слушали друг друга педагоги, занимающиеся обучением разных возрастных групп, от дошкольников до студентов колледжей и ВУЗов.

Организаторами и постоянными участниками конференции отмечена тенденция роста научного уровня представляемых материалов.

Среди полезных новшеств стоит отметить удобный и простой вариант составления тезисов: расположенные в алфавитном порядке, они снабжены аннотациями и кодами, позволяющими легко сориентироваться в спектре и уровне рассматриваемых в каждой статье вопросов.

Подводя итоги, можно сказать, что конференции в Челябинске создают условия для того, чтобы педагоги различных направлений и школ понимали и взаимно обогащали друг друга. На последней конференции мы могли наблюдать некоторые результаты этой работы.

 

вверх



(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

20 Jul 2003