НАЧАЛО

Комментарий составителя сайта:

Наряду с информационной функцией наш сайт несет еще и часть нагрузки по реализации образовательного проекта "Джонатан Ливингстон". Проект посвящен содействию вхождения ТРИЗ-технологий в сферу образования, введению сквозного творческого образования начиная с дошкольного возраста.

Тризовцами из Жуковского (М.Гафитули), Минска (А.Корзун, Н.Симоненко, Н.Хоменко), Новосибирска (С.Губанов, А.Сайфутдинов, В.Ладошкин), Петрозаводска (Е.Драган, А.Нестеренко, Н.Рубина), Ульяновска (Т.Сидорчук), проведен ряд многолетних и результативных экспериментов начавшихся с детьми школьного и дошкольного возраста. Продолжительность некоторых из этих экспериментов превышает уже 10 лет.

В то же время преподавание ТРИЗ в вузах, несмотря на продолжительную историю, носит достаточно поверхностный характер и существенно отстает от сделанного в области дошкольной и школьной педагогики. Наблюдается заметный разрыв и рассогласование между педагогами работающими с дошкольниками и школьниками с одной стороны и педагогами высших учебных заведений с другой. Нам известна только одна серьезная попытка преподавателей вуза начать серьезную работу с потенциальными студентами еще в школе. И не просто в школе - они не побоялись войти в школу и начать работу с детьми уже в начальных классах (Севастополь - А.Карлов, И.Карлова, А.Шерешевский) с целью отработки программы сквозного обучения на основе развития воображения и навыков практического решения сложных проблем содержащих противоречия.
Дальше читать комментарий...


О ПРЕПОДАВАНИИ
ТЕОРИИ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ (ТРИЗ)
В ВУЗАХ

© Александр Искандерович Гасанов, 1998г.
gasanov@orc.ru


 

Составитель нашего сайта и руководитель минской школы ТРИЗ, - Николай Николаевич Хоменко, - несколько раз обращался ко мне с предложением поделиться с коллегами, своим опытом преподавания ТРИЗ в вузе. При этом он мотивировал его тем, что к нему часто обращаются с вопросами по преподаванию многие начинающие преподаватели ТРИЗ, а у меня мол имеется достаточно длительный опыт такого преподавания.

Прежде чем, как говорится, взяться за перо, я достаточно длительно размышлял по поводу этой просьбы. Эти размышления привели меня к следующему выводу. Да, я действительно преподаю ТРИЗ в своем вузе (Московском институте инженеров транспорта) уже почти 20 лет, и был к тому же одним из первых кто стал это делать в вузах. Однако, сформулировать то, что накопилось за это время, в виде формулы "Делай как я", а именно это я понимаю в данном контексте под термином "опыт" - вряд ли возможно. И объясняется это просто, фактором времени. Оно меняет все в окружающей среда и в нас самих достаточно стремительно. Меняется при этом наше понимание и самой ТРИЗ и ее места в нашей жизни. Меняется несмотря на весь свой консерватизм и высшая школа, как в части мировоззрения преподавательского состава, так и самих студентов.

Другим фактором является многообразие условий, в которых находятся современные преподаватели, а это делает перенос опыта проблематичным.

Поэтому более продуктивно сегодня говорить не только об опыте отдельного преподавателя, но и о решении конкретных задач, возникающих перед начинающим преподавателем конкретного вуза. Исходя из этих соображений, я и решил изложить свои взгляды на некоторые вопросы, связанные с преподаванием ТРИЗ в вузе, надеясь, что они будут кому-то полезны, и одновременно пригласить всех желающих к обсуждению возникающих перед ними проблем.

Что надо прежде всего понимать. Это то, что образовательный процесс - процесс системный. В нем, как известно, участвуют такие элементы как студент, преподаватель, учебно-методическое обеспечение, вся структура вуза. и, наконец, все общество, в котором мы живем. Больное общество - больная система образования - трудности с преподаванием новых дисциплин, например ТРИЗ. Обсуждать и решать возникающие проблемы надо обязательно с учетом состояния системы в целом.

Важно понимать и сегодняшнюю роль высшего образования. Неправильное, устаревшее понимание является источником многих проблем.

Эта роль двояка.

С одной стороны вузы предоставляют образовательную услугу личности, удовлетворяя его индивидуальные потребности в получении знаний и навыков практической деятельности в той или иной области производства, а с другой стороны - потребности всего общества в качестве такого образования, поскольку это обеспечивает данному обществу выживание в мировом сообществе.

Эти рассуждения не пустое философствование.

Дело в том, что мы, а я имею ввиду прежде всего российскую и вузовскую среду стран СНГ, продолжаем жить старыми, "доперестроечными" понятиями старой системе взаимоотношений, в которой личность практически отсутствовала. Такое устаревшее мировоззрение не может не влиять на процессы перестройки высшего образования и в том числе на ту дисциплину, о которой у нас идет речь. В результате при попытке ввести в программу вузовского образования новой важной инженерной дисциплины (ТРИЗ, инженерное творчество и т.д.) мы сталкиваемся в большинстве случаев с мощным сопротивлением, обусловленным попыткой выжить в современных российских условиях не за счет развития, а за счет сохранения "статус-кво", старого содержания образования, его объемов.

Теперь о более конкретных вопросах. Первым участником образовательного процесса является студент. Ваше желание передать ему свои знания по самой важной с Вашей точки зрения дисциплине (Вы ведь ее патриот), упирается в состояние, называемое в психологии и педагогике мотивацией, отражающее проявление потребности в получении этого знания. Усилия педагогики как раз и направлены на изыскание приемов повышения этой самой мотивации. Ее наличие важно преподавателю и по другой причине: очень уж тоскливо рассказывать что-то и видеть перед собою пустые глаза. Поэтому владение навыками управления вниманием (а это и есть производная от мотивации) входит в понятие профессиональная квалификация преподавателя.

Можно выделить несколько приемов. Я отмечу только некоторые. Наша дисциплина учит приемам рационального (сильного мышления). У большинства людей, независимо от возраста, большой интерес к проблеме рационального мышления. Поэтому нам даже проще. Надо сразу же показать, что ТРИЗ как раз и обладает инструментами рационального мышления. Для этого достаточно найти несколько примеров-задач как из обыденной жизни, так и из конкретной специальности, и показать как знание нескольких типовых приемов (или стандартов) позволяет эффективно решать задачи.

Так же важно одновременно провести мысль, я это делаю во вводной лекции, что любой процесс инженерного проектирования начинается с поиска новой идеи, и, что ошибка на этой стадии проектирования оборачивается в последствии в огромные потери финансовых и материальных средств при эксплуатации машин и оборудования, углублению экологического кризиса.

И еще один подход. Это чтение лекций в применением элементов диалога, что сводится к обращению время от времени к аудитории с вопросами типа: "А как бы вы поступили в этом случае? Как решили бы эту проблему?", - и тому подобное. Главное включить студента в творческий поиск. Несколько меньше удается дать фактического материала. Не так уж это страшно. По крайней мере изложенное лучше будет усвоено.

При проведении практических занятий я практикую объединение студентов в команды, в рамках которых они и решают задачи. Групповые обсуждения позволяют как показывает опыт втянуть в работу большее количество студентов. Конечно же не надо быть идеалистом и понимать, что в любом коллективе есть такие, которые абсолютно ничем не интересуются. Надо ли добиваться 100-процентного результата. Я для себя решил - не надо. В конце концов каждый хозяин своей судьбы. Долг преподавателя сказать ему об этом.

 
Что же все-таки говорит опыт? Я несколько раз проводил анкетирование студентов по этой дисциплине, хотя не преувеличиваю его результатов. Тем не менее могу отметить, что большинство студентов положительно отзываются о дисциплине и отмечают, что только в ней их заставляют творчески мыслить, т.е. выделяют эту дисциплину из всего спектра вузовских наук.
 
Теперь о преподавателе. Преподавание в вузе - это профессия, которой однако в отличие от профессии учителя средней школы, не учат. Тем не менее процесс осуществляется достаточно эффективно. Это означает, что эту профессию в принципе можно освоить. Надо только хотеть это сделать и любить не только процесс передачи знаний другому, но и любить и уважать этого другого. Мало того, может быть я покажусь кому-то идеалистом, но считаю, что преподавать в вузах для добывания средств к существованию не зазорно. Но делать это только по одной этой причине, а тем более это относится к ТРИЗ, не следует. Надо еще любить это дело. Я говорю это потому, что встречал многих тризовцев, которые не берутся за преподавание, ссылаясь на отсутствие опыта. По-видимому, главным здесь является прежде всего страх перед аудиторией. Однако преодолеть этот страх и приобрести опыт преподавания невозможно, не вступив на этот путь, не сделав первого шага. Это - банальная истина. Однако, я хотел бы, чтобы это прозвучало как призыв, обращенный ко всем тризовцам, призыв в той или иной форме принять участие в педагогической тризовской работе. Я убежден, во-первых, что ТРИЗ еще нуждается в России в серьезной многоплановой пропаганде, и во-вторых, что глубокое познание теории наилучшим образом может быть реализовано тогда, когда попытаешься объяснить ее другому.

Когда же начинать преподавание? Сошлюсь на свой опыт. Преподавать ТРИЗ я начал сразу же, как только познакомился под руководством Генриха Сауловича Альтшуллера, который снабдил меня первой литературой и прочими рукописными материалами, с основными положениями теории. Собрал группу студентов из пяти человек (один из них впоследствии стал кандидатом технических наук) и начал шаг за шагом рассказывать им то, что недавно сам изучил. Так что думаю, что, если Вы начнете преподавать как заинтересованный человек, то успех Вам гарантирован даже, если Вы пока еще не чувствуете себя асом в теории. Опыт придет быстро. Надо только непременно стать интересным своему слушателю. Это главная составляющая Вашего профессионализма.

Немаловажным фактором Вашего роста может оказаться общение с коллегами. Попробуйте заинтересовать ТРИЗ своих молодых коллег и друзей, пользуйтесь услугами Фонда ТРИЗ, приобретайте и читайте журналы ТРИЗ и следите за новинками тризовской литературы.

 

Третьей составляющей образовательного процесса является учебно-методическое обеспечение и в первую очередь - учебники. Первыми нашими пособиями, а я имею ввиду несколько поколений тризовцев, были книги и письма Г.С.Альтшуллера. И сейчас я часто пересматриваю многие из них и каждый раз нахожу для себя массу интересных мыслей. У меня есть практически все книги Генриха Сауловича и его последователей и учеников. А как быть тем, кто начал изучать и преподавать ТРИЗ недавно? Ведь книги прошлых лет для большинства недоступны. Могу рекомендовать то, что в настоящий момент доступно. Это книга московских тризовцев с моим участием "Рождение изобретения". Мы задумывали и написали ее как раз как учебник для вузов. Она содержит как систематическое изложение всех основных положений теории, так и все материалы для решения учебных и практических задач. Чтобы ее приобрести, надо ее заказать по следующему адресу:

115551, Москва, Домодедовская 5, корп.3 кв.368.
E-mail: infopat@orc.ru
Ефимочкину Анатолию Павловичу

Он пришлет нужное Вам количество.

Можно порекомендовать дополнительно и замечательную книгу замечательного человека, Геннадия Ивановича Иванова "Формулы творчества, или как научиться изобретать".
Его адрес:
665825, Ангарск, квартал 94, д. 3А/3Б, кв.72.

Сейчас мы с моим институтским коллегой и соавтором по предыдущей книге Кокиным С.М. готовим учебное пособие для своего института в 4-х частях. Надеюсь, что весной появятся две первые части.

В библиотеках можно найти замечательную Петрозаводскую серию книг по ТРИЗ - "Техника - Молодежь - Творчество". Ну и конечно же, в первую очередь, книги самого Генриха Сауловича Альтшуллера.

 
Что касается практических занятий. Рациональным соотношением я считаю - треть лекции и две трети практических занятий для приобретения навыков решения задач средствами ТРИЗ. В настоящее время этот принцип реализован мною в программе общим объемом - 54 часа.

Во многих вузах сейчас уже появляется вычислительная техника на базе персональных компьютеров. Это позволяет перевести практические занятия на компьютерную базу.

Что в этой части есть? Это семейство программных продуктов поддержки решения сложных изобретательских задач "Изобретающая Машина" (ИМ) созданное в Минске, и тренажерная программа "Дебют", созданная в С.-Петербурге. ИМ большинству вузов не по карману. "Дебют" значительно дешевле, но более подходит для работы со школьниками, хотя на одном из факультетов института мы ее использовали. Поэтому весной 1998 года мы с двумя дипломниками-программистами подготовил свой вариант программы, работающей под Windows 3.1 и выше. Пока это работоспособный черновик. Она содержит учебник с теорией, задачник, информационный фонд и АРИЗ, а также удобный интерфейс. Если удастся к весне его доработать, то откроется возможность для распространения. Надеюсь, она окажется доступной.

Если Вы вынуждены работать у доски, то может возникнуть проблема с задачам. Для начала их можно брать из имеющейся тризовской литературы. Любая задача пригодна для демонстрации работы любого инструмента ТРИЗ. Однако, в дальнейшем необходима специальная работа над своими собственными примерами к теории и задачами и их разборами. Источником задач всегда были Бюллетени изобретений, научно-технические журналы, профессиональная литература. Каким бы опытным преподавателем Вы себя не считали бы, а выходить на аудиторию надо всегда с задачами, для которых у вас проработан некоторый свой канонический разбор. При рассмотрении темы Законы развития ТС надо озаботиться и примерами из профессиональной области. Будучи специалистом по железнодорожному пути, я привожу примеры из своей области и это неплохо работает.

 
И наконец, важнейший вопрос - содержание курса. В определенной мере он зависит от времени, которое на него выделено, и от формы занятий. Курс короткий из нескольких лекций - можно успеть дать основные понятия теории и продемонстрировать их примерами из техники. Курс объемный и предусмотрены практические занятия - надо дать навыки применения инструментов ТРИЗ. Можно успеть при этом познакомить и с рядом неалгоритмических методов, дать задания на синтез простейших технических систем.

Основными, по моему мнению, разделами для курса любой продолжительности должны быть следующие:

  • место изобретательской деятельности в инженерной (в широком смысле слова) практике и история создания методов творчества;

  • основные положения ТРИЗ (ТРИЗ - основа системного подхода);

  • законы развития технических систем;

  • вепольный язык описания (моделирования) технических систем;

  • алгоритмизация интеллектуальной деятельности и структура АРИЗ;

  • структура, содержание и применение информационного фонда;

  • вещественно-полевые ресурсы;

  • методы подавления психологической инерции.

Такая структура нашла свое отражение в подготавливаемом нами учебном пособии и в определенной мера она же реализована в нашей книге.

И, наконец, последнее. Эти соображения я пытался изложить кратко. Возможно не все удалось ясно сказать. Могут появиться вопросы. Давайте начнем их обсуждать (либо через сайт, либо путем личной переписки). Мой адрес электронной почты: gasanov@orc.ru

Существует и заочная форма обучения. В заочную школу ТРИЗ приглашаем начинающих преподавателей вузов.
Мой почтовый адрес:
107497, Москва, Новосибирская, д.1, корп.2, кв.104
Гасанову Александру Искандеровичу.

 
С пожеланием больших творческих успехов, А.Гасанов.
 

вверх


(c) 1997-2004 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2004 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

23 Nov 1998