НАЧАЛО

Комментарий составителя сайта
к материалу А.Гина О ТВОРЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧАХ:

Приведенная ниже классификация, ориентирована на традиционную - линейную технологию обучения, получившую сегодня широкое распространение. При этой технологии темы изучаемого предмета выстроены в линию, а их изучение идет последовательно. Одно из следствий такого подхода: учащиеся знают отдельные темы, но не понимают сути самого предмета, не видят за деревьями леса… Они умеют решать задачи по каждой из тем, но зачастую попадают в тупик, столкнувшись в жизни с реальной проблемой, требующей комплексного использования изучавшегося ими предмета, да еще и дополнительных знаний из других предметов.

Если вы ведете занятия по развитию творческого воображения и формируете навыки практического решения творческих задач по сетевой технологии (например построенной на использовании игры "Да-Нет"), то надо учитывать принципиальные различия этих двух технологий преподавания и вводить соответствующие корректировки как в приведенную ниже классификацию, так и в свою технологию подготовки задач к занятиям.

Например, приведенное автором требование достаточности условий, является не только излишним, но и создающим препятствия в развитии самостоятельного мышления. Реальные жизненные проблемы никто не формулирует по критерию достаточности. Столкнувшись с ними, мы сами должны определиться с тем, какая информация в проблемной ситуации избыточна, какой не хватает, где и как ее получить, а если это невозможно, то определиться, как быть дальше: ждать ли пока появится необходимая информация, либо действовать с учетом недостатка необходимой информации...

В отличие от линейной, сетевая технология преподавания предполагает максимально возможный уход от учебных задач и работу в условиях предельно соответствующих реальной, а не учебной действительности.

Надеемся, что статья А.А.Гина подтолкнет Вас к формированию собственного отношения и понимания того, что такое творческие учебные задачи, откуда их брать и как подготовить к занятиям. Это животрепещущая тема для тех, кто ведет занятия по развитию творческого мышления еще и потому, что контрольные ответы становится быстро известны в группах работающих параллельно (например в школах, ПТУ, ВУЗах). Это снижает интерес слушателей к работе на занятиях, что приводит к снижению качества обучения. В идеале на каждое новое занятие преподаватель должен иметь пакет абсолютно новых интересных задач. Где их взять?

Мы благодарим Анатолия Гина за его попытку продолжить эту сложную тему на нашем сайте, и надеемся, что на сайте появятся и третья, и четвертая работы на эту тему. Тему, которую мы бы сформулировали примерно так: "Технология производства творческих задач для занятий по развитию творческого мышления и формированию навыков решения сложных проблем". Мы намеренно расширили тему, опустив слово "учебных" и введя требование о формировании навыков решения проблем. Это сделано в соответствии со старым добрым тризовским правилом постановки задачи:
"Запредельно обостряй проблемную ситуацию - это позволяет резко сузить поле поиска решений и сконцентрироваться на наиболее перспективных направлениях".
Исходя из этого же правила, сформулируем еще одну задачу: задача преподавателей ТРИЗ стоит в том, чтобы их подопечные осваивали технологии решения реальных задач - задач, не имеющих ни решения, ни технологии их решения; задач, которое предъявит им Будущее, без соблюдения каких либо правил и классификаций...

Закончим этот затянувшийся комментарий-постановку проблем традиционно-неопределенным вопросом, которым заканчиваются все тризовские учебные задачи, и с которого начинается решение многих наших жизненных проблем:

"Как быть?"

Дальше читать материал


вверх


(c) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

16 Dec 2003