НАЧАЛО
персональные страницы
 

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАЛЕНЬКИХ ИГРУШЕК

(из опыта работы)

(c) Корзун Анна Валерьевна, 2000
a_korzun@tut.by
Минский педагогический
колледж им.М.Танка


 

Введение

1. Подготовительный этап

2. Обсуждение приёмов модифицирования и создания игрушек

3. Изготовление и презентация проектов

Введение.

Проектированием многофункциональных дидактических пособий и игрушек для использования их в дошкольном учреждении в Минском педагогическом колледже № 2 им.М.Танка занимаются с 1994 года. Появление этого направления работы было вызвано необходимостью: одним из условий ежегодного Республиканского конкурса педагогического мастерства среди выпускников педагогических колледжей и училищ являлась презентация нового дидактического пособия или игрушки. Тогда же мы задумались, откуда возникла эта потребность?

Фабричные игрушки и игровые пособия, как правило, монофункциональные. Это значит, что они изначально направлены на решение 1-2 развивающих или обучающих задач, должны использоваться в определённых видах игр. Дети это игнорируют. При помощи воображения они без труда наделяют новыми функциями старые игрушки, используют предметы - заместители, придумывают дополнительные правила к знакомым играм. Значит, новые пособия - потребность взрослых?

Действительно, чтобы сделать процесс обучения дошкольников занимательным, педагоги традиционно к каждому занятию готовят определённое количество игрового раздаточного и демонстрационного материала. Это требует больших материальных и временных затрат. А многофункциональное пособие решает проблему. С одной стороны, оставаясь любимой игрушкой детей, оно помогает в реализации программных задач. С другой - не требует присутствия взрослого рядом с ребёнком на этапе отработки навыка, т.к. несёт в себе момент автодидактизма.

Первоначально работа над новыми пособиями и игрушками организовывалась только на выпускном курсе по специальности "Дошкольное воспитание". Основным методом генерирования идей был "Мозговой штурм". Во внеурочное время с группой учащихся обсуждались возможные варианты проектов, а затем конкурсанты изготавливали пособие и придумывали форму презентации.

В 1995 году в нескольких группах в преподавании дошкольной педагогики стали базовыми ТРИЗ и РТВ - технологии. В связи с этим разработка проектов многофункциональных игрушек и пособий вошла в перечень обязательных практических заданий творческого характера.

Задание выполняются на втором году обучения. К этому моменту учащиеся уже познакомились с основами РТВ, выполнили ряд тренинговых заданий творческого характера и прошли по дошкольной педагогике разделы: "Воспитание детей раннего возраста", "Воспитание здорового ребёнка" и "Воспитание детей дошкольного возраста в игре".

На сегодняшний день мы имеем систему работы, которая состоит из 3 этапов:

  1. Подготовительный.
  2. Приёмы модифицирования и создания игрушек.
  3. Изготовление и презентация проектов.
 

1. Подготовительный этап.

1.1.Исследование готовых игрушек.

Учащиеся вспоминают известные им классификации игрушек, анализируют их, выделяют признаки, по которым эти классификации сделаны.

Работая в подгруппах, выстраивают личные классификации по произвольно выбранному или специально заданному признаку. Затем составляют классификации по функциональному назначению и создают схемы.

Пример № 1.

Учащиеся классифицируют по составленным схемам реальные игрушки (их можно заменить фотографиями или картинками из любого каталога игрушек). Это упражнение необходимо для того, чтобы убедиться в относительности любой классификации.

Затем проводится тренинг: "Использование конкретной игрушки в каждом из видов занятий в детском саду". Для этого учащимся необходимо выбрать любую игрушку, определить её основное функциональное назначение, выделить признаки (части, формы, цвета, материалы, степень динамичности и т.д.) найти сферы применения в различных областях процесса обучения.

1.2 Анализ ресурсов игрушки.

Преподаватель предлагает обсудить, какие ресурсы игрушки не были использованы. Для этого следует продумать систему вопросов, которые помогут это сделать.

Приведём фрагменты стенограммы таких обсуждений.

 

Пример № 2.

Педагог (П): Поработаем с куклой. У куклы есть косичка. Каковы её свойства? Из чего сделана коса? Какие действия с ней можно производить? Какие задачи при этом решаются? Какие представления формируются, закрепляются у детей? Можно ли "усилить полезность" косы? Каким образом?

Учащиеся (У): Коса заплетается и расплетается, завязывается лентой. Это решает задачу развития мелкой моторики рук. Коса и бант имеют размеры. Коса - длину, толщину. Лента - длину, ширину. Если сделать не одну, а несколько косичек, можно сравнить их по этим параметрам. И навыки счёта отрабатывать: посчитать ленты и косички. Ещё понятия: "целое" и "части" - когда косу заплетаем, надо волосы на три части разделить. А ленты можно взять разноцветные. Тогда будет и ориентация в цвете.

П: Это в основном на зрительном восприятии. А если подключить остальные анализаторы?

У: Можно считать косы с завязанными глазами, на ощупь. И ещё ленты можно сделать из ткани разного качества, различать или сравнивать их на ощупь.

П: А зачем, собственно говоря, косы заплетать?

У: Чтобы кукла в порядке была. Это воспитывает аккуратность. И если девочка научится куклу сама заплетать, то и свою причёску будет содержать в порядке.

 

Пример № 3.

П: Вот мяч. Для чего он создан? Назовите его прямое назначение. Какой формы мяч? Какими свойствами в связи с этим он обладает? Из чего изготовлен мяч? Какие свойства даёт материал?

У: Мяч шарообразный, поэтому катится. Сделан из резины. Поэтому упругий, скачет. В основном он для спортивных игр и физкультурных занятий.

П: Какие свойства мяча особенно важны, если мы его используем по назначению?

У: То, что он катится и скачет.

П: Имеет ли большое значение свойство "прыгучесть" на других видах занятий? Например, на математике?

У: Нет, там скорее важна форма.

П: Можно ли как-то использовать ресурс формы? Как?

У: Можно. Шар внутри пустой. Если надо, чтобы он катился, но не надо, чтобы он прыгал, то можно внутрь что-нибудь спрятать. Или вообще сделать его цельным, выточить из дерева.

П: В каких видах детской деятельности может пригодиться свойство "катиться"?

У: Это может быть Колобок в игре - драматизации. Или опять же на математике - ориентация в пространстве. Куда покатился: направо, налево, ближе или дальше укатился?

 

2.Обсуждение приёмов модифицирования и создания игрушек.

Основными инструментами на этом этапе выступают преобразование признаков игрушек и их значений по способам разрешения физических противоречий и методы РТВ:

  • Морфологический анализ,
  • Метод фокальных объектов,
  • Метод каталога,
  • Метод Робинзона,
  • Типовые приёмы фантазирования.

Создание нового проекта начинается с определения педагогических задач, которые будут решаться с его помощью. Это можно сделать произвольно на основе "Программы воспитания и обучения в детском саду" или при помощи морфологической таблицы. Для этого по вертикали таблицы перечисляются основные направления воспитательно-образовательной работы с детьми, а по горизонтали - основные задачи по этим направлениям.

Таблица № 1. Определение основных направлений воспитательно-образовательной ценности игрушки.
Признак
Значение признака

Физическое развитие

Развитие мелкой мускулатуры рук

Развитие основных видов движений

Развитие физических качеств (ловкости и т.д.)

Формирование знаний о здоровом образе жизни

И т.д.

Сенсорное развитие

Ориентация в цвете

Ориентация в тактильных характеристиках

Ориентация в формах

Формирование временных представлений

И т.д.

Ознакомление с окружающим

Ознакомление с природой

Ознакомление с трудом взрослых

Математические знания

Знания по грамоте

И т.д.

Нравственное воспитание

Формирование эмоциональной сферы

Формирование норм и правил поведения

Формирование навыков культуры общения

Формирование гуманных черт и качеств

И т.д.

Эти направления можно конкретизировать.

Таблица № 2.Конкретизация задач воспитательно-образовательной ценности игрушки.

Признак

Значение признака

Математические знания

Количество и счёт

Ориентация в пространстве

Процесс измерения различных величин

Представления о временных эталонах

И т.д.

Знания по грамоте

Звуковой анализ слова

Представления о речевых единицах

Грамматический строй речи

Подготовка к письму

И т.д.

Ознакомление с природой

Представления о живой природе

Представления о неживой природе

Знания о сезонных изменениях в природе

Знания о деятельности человека в природном мире

И т.д.

2.1. Преобразование признаков игрушек и их значений по способам разрешения физических противоречий.

Педагог предлагает учащимся выявить свойства имеющейся игрушки и подобрать противоположные. Этими новыми свойствами наделить игрушку. Результат - игрушка с двумя противоположными свойствами, которые надо "примирить". В групповом или фронтальном обсуждении учащиеся ищут способы разрешения.

Пример № 4.

П: Мяч имеет конкретную форму. Какое противоположное свойство? Бесформенный. Как же получается шарообразный и бесформенный мяч?

У: Есть такая игрушка - "мялка". Как сомнёшь, такую форму и получишь. Или из пластилина мячик.

П: Изменили материал. А из чего ещё можно сделать мячик с изменяющейся формой?

У: Из листа бумаги скомкать. Или из хлебного мякиша. Из мармеладки можно, только он будет несъедобный, потому что грязный от рук.

П: Представим себе, что мяч сам по себе шарообразный, но состоит из отдельных не шарообразных форм. Как этого добиться?

У: Если мячик внутри цельный, то можно сделать в нём гнёзда, а в них вставлять разные геометрические тела. Или как игрушка - головоломка: мячик собирается из разных частей в определённой последовательности.

П: У нас нет мяча, но есть куб. Как получить шарообразную форму?

У: Можно на каждую грань приклеить выпуклую часть. Или сделать куб не из дерева, а из резины. Тогда надуть его, как следует, и углы сгладятся. Или сшить куб из ткани и набить поролоном. Тогда можно углы "вжать" внутрь.

2.2. Использование приёмов РТВ для проектирования игрушек.

Учащимся предлагается вспомнить известные им методы генерирования идей и стимуляции процесса воображения, а затем использовать их как приёмы создания новой или модификации известной игрушки.

Особенности организации работы: все приёмы (за исключением морфологического анализа) обсуждаются в малых подгруппах, каждой из которых предлагается отдельный приём РТВ и ограничивается время. В конце урока каждая подгруппа описывает тот проект, который у неё получился.

Метод морфологического анализа.

Учащиеся составляют морфологическую таблицу, описывающую конструкцию будущего пособия.

Таблица № 3. Описание конструкции пособия.

Признак

Значение признака

Прототип

машинка

кукла

предмет посудки

мячик

И т.д.

Способ преобразования

конструктор

трансформер

Сюжетный игровой комплекс

приём "шиворот навыворот"

И т. д.

Материалы

бумага

ткань

пенопласт

поролон

И т. д.

Способы крепления

клей

кнопки

"липучка"

магнит

И т. д.

Степень подвижности

Неподвижная

движение в одном направлении

движение в различных направлениях

сама статична, но подвижны детали

И т. д.

Способ движения

механическая (физ. сила)

механическая

(сила ветра)

инерционная

электромеханическая

И т.д.

Ресурсы

форма

структура

качества материала

степень прозрачности

И

т. д.

Метод каталога.

Из любого текста учащиеся произвольно выбирают несколько слов или фраз, которые затем должны "вплести" в описание проекта игрушки.

Пример №5

Прототип: грузовик.

Выбранные слова: гуси, енот, труба, живёт хитрая лиса.

Предложенный вариант: корпус грузовика по форме напоминает тело гуся. Кабиной ему служит "гусиная голова", в окошке которой нарисован енот-водитель. Загружается грузовик по принципу фургона, через отверстие, напоминающее лисью нору. Кроме того, в игрушку вмонтирована "свистулька", и часть в виде шеи с головой может использоваться как духовой музыкальный инструмент.

Метод фокальных объектов.

Проект создаётся помощью сложения признаков трёх произвольно выбранных объектов.

Пример № 6.

Прототип: матрёшка.

Объекты:

  • лейка (наполняется водой, пластмассовая, с "дождиком"),
  • кактус (колючий, с корнями, цветущий),
  • цыплёнок (мягкий, бегающий, пищит).

Предложенный вариант: куколка в форме матрёшки из мягкой пластмассы. При надавливании на корпус игрушки "пищалка" в основании игрушки издаёт пронзительный звук. В корпусе есть мелкие отверстия, через которые можно брызгаться водой, заливая её внутрь через специальное отверстие с пробкой. А признаки кактуса - в элементах росписи игрушки и в струйках воды («колючках» кактуса).

Метод Робинзона Крузо.

Основным условием принимается наличие неограниченного количества нефункционального (бросового) материала. Им могут быть пустые банки, использованные батарейки, колпачки от фломастеров и пр.

Задача учащихся - представить себя несчастным странником, который оказался на необитаемом острове. И его игрушка может быть изготовлена только из этих ненужных вещей, которые выброшены на берег морской волной.

Типовые приёмы фантазирования.

Новый проект получается за счёт того, что игрушка - прототип (вся или её отдельные части, а может быть и свойства) подвергается изменениям по разным направлениям: увеличение - уменьшение, деление на части и объединение с частями или свойствами других объектов, ускорение и замедление движения, динамизация или статика игрушки, наделение её необычными или прямо противоположными функциями и т.д.1

На этом этапе решаются две важные задачи.

Во-первых, учащиеся понимают, что любое преобразование на уровне идеи возможно. Нужно только вырваться за привычные рамки значения того признака, который преобразовывается.

Во-вторых, снимается барьер боязни парадоксальной ситуации, т. к. неожиданности и парадоксы будут встречаться как в процессе поиска идеи, так и во время совершенствования проекта.

Предложенные идеи всегда несовершенны, т.к. это рабочие варианты, созданные за короткое время на учебном занятии. В данной ситуации важно показать принцип, а не получить законченный результат.

 

3. Изготовление и презентация проектов.

Домашнее задание по разработке собственных проектов выполняется в течение 2-3 недель в подгруппах от 2-х до 6-ти человек. Принцип деления на подгруппы может быть любым, главное требование - психологическая совместимость. Поэтому мы предоставляем учащимся право самостоятельного выбора коллег. На рассмотренные во время урока идеи и прототипы накладывается запрет.

Итоговый урок полностью посвящён защите проектов. Презентация проводится в любой форме - от простой демонстрации с описанием до стихов и театрализации. Регламент: 5-7 минут в зависимости от количества проектов в группе. После каждого выступления происходит обмен впечатлениями. Критика здесь не допускается. Учащиеся могут отметить, что особенно понравилось, какая идея для них принципиально новая. Вносятся предложения по совершенствованию проекта, ищутся неиспользованные ресурсы. Очень полезно, если в обсуждении результатов принимают участие представители выпускного курса или воспитатели из базовых детских садов.

В оставшееся время на уроке просматриваются самые интересные проекты прошлых лет, которые хранятся в архиве в виде рисунков, фотографий или видеозаписей.

При желании авторы имеют право в течение 3-5 дней доработать проект. В дальнейшем игрушки используются учащимися на практике в детском саду. На выпускном курсе с учётом накопленного опыта и наработок прошлых лет лучшие проекты с согласия авторов дорабатываются до конкурсного варианта и изготавливаются в презентабельном виде.

Можно добавить, что игрушки, представленные на конкурс в 1995, 1996, 1998 годах Минским педагогическим колледжем им. М.Танка были признаны лучшими проектами.

 

1 Технологию использования перечисленных и некоторых других приёмов РТВ см. в пособии Т.А. Сидорчук "Технология обучения дошкольников умению решать творческие задачи", Ульяновск, 1996 г.
 

вверх


(с) 1997-2003 Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий
(с) 1997-2003 OTSM-TRIZ Technologies Center


http://www.trizminsk.org

30 Mar 2003